Афиша событий современного искусства в России и СНГ

В арт-резиденции «Никель» на Кольском полуострове прошла первая зимняя смена «Полярная ночь-2018»

Стать ее участником пожелали более 100 художников из 28 городов мира, только шесть – прошли все этапы конкурсного отбора и прибыли на Крайний Север, чтобы реализовать свои творческие идеи.

«Полярная ночь-2018» прошла с 1 по 16 декабря в Никеле (Мурманская область). Реализовать задуманное художникам активно помогали местные жители: вовлеченными в творческий процесс оказались более двухсот волонтеров и гостей.

  • Если летняя резиденция «Полярный день-2018», в большей степени, была направлена на работу художников с городской инфраструктурой, то основной вектор работы зимней резиденции – активная коммуникация с местным населением и создание коллабораций с местными учреждениями, – рассказывает программный директор арт-резиденции Александра Кременец. – Мы ставили перед собой задачу – научить северян новым возможностям взаимодействия друг с другом, а также постарались приложить максимум усилий для того, чтобы каждая привезенная идея продолжила работать и после завершения смены.

Так, команда резидентов из Москвы Павел Архипов, Дарья Стрелкова и Остап за две недели реализовали в приграничном поселке Никель урбанистический проект «Ребенок в городе» – огромный комплекс инициатив, включающий ряд мастер-классов, лекций, перформансов и направленный на творческое, интеллектуальное и социальное развитие детей и подростков.

Кроме того, им удалось на несколько часов организовать работу ресторана под открытым небом, запустить в Никеле буккроссинг, совместно с подростками создать тотемный арт-объект «Змейка» и презентовать спектакль, поставленный по «Метели» Владимира Сорокина.

Световая инсталляция, созданная за серию мастер-классов по керамике с детьми и взрослыми Никеля, стала финальной точкой проекта «Тихая жизнь» Дарьи Яроменок (Москва). Более 40 волонтеров в своих работах отразили представление о самом уютном для них жилище: керамические квартирки они наполнили любимыми предметами быта и интерьерными деталями. Во время финального перформанса в каждом домике был зажжен свет.

  • Мне кажется, в условиях полярной ночи свет родной квартиры, куда ты возвращаешься – очень важен. Еще на улице твой взгляд цепляется за этот свет, и это всегда откликается внутри тебя, – делится Даша. – И эти безликие снаружи помещения изнутри светятся тем теплом, уютом и любовью, настоящей жизнью, что кипит за их стенами.

Снежному искусству обучила северян Марина Акишина из Норильска. В зимнюю резиденцию она привезла проект по созданию ледяных скульптур. Три авангардные снежные инсталляции: «Артерии Арктики», «Новогодние часы» и «Энергия северного сияния» появились в Никеле. Каждая из них была презентована ярким перформансом, который прошел в поддержку Арктики.

Раскрасить полярную ночь в радужные цвета прибыла в Мурманскую область художница из Лимы (Перу) Анастасия Дейка. Ее фотопроект «Юникорния» был направлен на создание совместной серии фотоснимков с северянами, после чего изображения были преобразованы в фоторедакторе и превращены в яркие цветные коллажи.

По словам Анастасии, изменив однажды реальность в своем воображении, она больше никогда не покажется серой и унылой. Таким образом Анастасия предложила всем участникам проекта увидеть привычные городские локации в необычном для них ключе.

Кроме большого количества творческих занятий в зимней резиденции состоялся ряд встреч с региональными специалистами культурных и образовательных учреждений, на которых резиденты делились своим опытом и навыками по привлечению детей и подростков к занятиям искусством.

А также резидентам удалось посетить Баренц секретариат в Киркенессе (Норвегия) и договориться со скандинавскими художниками о совместной работе в 2019 году.

Напомним, что арт-резиденция располагается в Мурманской области (Никель, Центр «Вторая школа»). Дважды в год – летом и зимой – на две недели здесь собираются художники из разных уголков мира, чтобы совместно с местными жителями реализовать свои творческие идеи. Все арт-объекты остаются в приграничном поселке.