Интервью с Женей Кулешовой организатором фестиваля «Арт–Субъект»

Фестиваль «Арт–Субъект» открыт для каждого, кто стремится расширить круг интересов, развить карьеру, найти новые возможности для реализации творческого потенциала, воплощения в жизнь актуальных проектов. Кроме всего прочего площадка позволяет обмениваться опытом, комуницировать с городом. Инициаторами и создателями мероприятия являются сами художники, которые не приемлют ограничений в презентации своих работ.

Чем занимаешься, над какими проектами трудишься и что будешь делать на фестивале?

По образованию я учитель ИЗО и сейчас продолжаю преподавать. Накопленный стаж перерабатываю и провожу экспериментальные занятия, так как чувствую необходимость поисков альтернативного художественного обучения. Недавно я закончила вести авторский курс «Изометрия», 10-дневный художественный интенсив, а теперь провожу совместные занятия по художественной фотографии с Алёной Ручан, где мы исследуем функции и особенности визуального языка фотоснимков. Помимо этого я занимаюсь боди-артом и работаю концепт-художником на анимационных проектах.

Я один из основных организаторов фестиваля и выполняю несколько функций. Вместе с остальными участниками нашей команды я отвечаю за концепцию фестиваля, выставочную часть, лабораторию, лекторий, общее зонирование и оформление. Как художник, буду участвовать в работе лаборатории и создавать выставочный проект в рамках фестиваля.

Откуда ты узнала о фестивале и как оказалась на нём впервые?

Поучаствовав в книжном фестивале «Бу!фест» с приставкой «Арт» в 2015 году, организатором которого являлась Полина Вахотина, я поняла, что настала пора проводить фестиваль искусств, как самостоятельное явление. С этой мыслью я подошла к Полине, и с ее легкой руки появился «Арт-Субъект», который состоялся через 4 месяца после этого, в феврале 2016.

Почему решила присоединиться к команде Арт-Субъекта? Какой опыт ты приобрела? Расскажи о самом сильном впечатлении, связанном с фестивалем.

Мысли о создании фестиваля и решимость пришли, когда стало ясно: существует достаточное количество талантливых и активных людей с похожим запросом, сотрудничество с которыми получается эффективным и приносит удовольствие.

За эти три года мной получен мощнейший и разноплановый опыт. В кратчайшие сроки приходится осваивать все новые и новые виды деятельности: куратор выставки современного искусства, SMM-щик, пиарщик, концертный промоутер, архитектор выставочного пространства, прораб, маляр, менеджер по персоналу, экскурсовод, художник-постановщик и многое-многое-многое другое.

Дух захватывает от того, как фестиваль развивается и что удается сделать. С одной стороны, испытываешь колоссальный стресс, из-за неподъёмного труда или отсутствия нужного опыта . А с другой стороны, ты бесконечно счастлив, когда то, о чем ты даже боялся подумать, воплощается в реальность!

«Арт-Субъект» – это взрыв.

Блиц:

О чем ты думаешь в мастерской?

О хаосе и порядке. Когда прихожу в мастерскую, всегда думаю о том, что надо бы убраться. И что нужен склад. Но через пару минут я уже поглощена новыми идеями, проектами, и всё внешнее перестает иметь значение. Всё становится лишь материалом для творчества.

Холст или дерево?

Очень люблю дерево. Оно живое, текстурное, с ним приятно работать. А еще люблю некие небрежные материалы. Кривые картонки, остатки двп и фанеры, разные неожиданные поверхности, бетон. Когда я вижу чистенький беленький покупной холст, на меня часто находит тоска, использую его только для выполнения заказов.

Пастель или гуашь?

Пастель очень люблю, как и все сухие материалы. Когда я впервые попробовала уголь, у меня аж дыхание перехватило от восхищения перед выразительностью и возможностями этих материалов. Еще очень люблю акрил и маркеры, это мои друзья.

Свет или тени?

Контраст света и тени, отвечу так.

Большие музеи или камерные выставки?

Если говорить про масштаб, то люблю разнообразие. Большие пространства люблю, большие форматы тоже. Но сосредоточиться и погрузиться в работы получается лучше на небольших выставках.

Над текстом работали: Анастасия Пронякова, Лена Лёзова