Интервью с участниками проекта Russian Art Park «РЕВОЛЮЦИЯ»

8-го февраля открылся 3-й сезон международного конкурсно — выставочного -проекта Russian Art Park выставкой «Здоровый Образ» в Доме на крыше – самом оригинальном месте ARTPLAY. А 2018 год ознаменовался первой международной выставкой проекта – “LaRevolucion” – которая стартовала в гаванском Музее Революции – главном культурном учреждении Кубы. Мы поговорили с хэдлайнерами проекта – Яной Файзутдиновой, Светланой Липень и Миланой Ювента – о творческой революции в душе художника, участии в международных проектах и планах на будущее.

ЯНА ФАЙЗУТДИНОВА

Вы являетесь одним из хэдлайнеров RussianArtPark. Изменилась ли ваша творческая карьера с того момента, как вы начали сотрудничать с проектом? Что вы надеетесь получить от этого взаимодействия?

2017 год был очень насыщенным в моей жизни. В моем родном городе Казани прошла моя первая выставка. Далее состоялось плодотворное знакомство с проектом RAP и начались мои последующие выставки, в том числе, и на международной платформе. С RAP началось активное движение в моем творчестве. Сейчас становится ясно на сколько важно было для меня встретить команду RAP. Чувствую их поддержку, одобрение и уверена в этом творческом коллективе. Верю в амбициозность команды и любовь к делу.
Надеюсь, наше взаимодействие продолжится — команда развивается, не стоит на месте, я тоже развиваюсь, работаю в этом направлении, но пока планов не строю. Время покажет, что будет завтра.

Насколько важно для современного российского художника участие в международных арт-проектах, и почему?

Участие картин в международной выставке — это ступень в развитии любого художника. Но для личного творческого развития, считаю важным присутствие самого автора с целью знакомства с работами и взглядом других художников. Мы все разные. Менталитет, культура и место обитания накладывают большой отпечаток в нашем творчестве. Важно увидеть мир глазами другого человека. Это обогащает! От того, что видишь испытываешь либо восторг, либо чувствуешь горчинку. Но даже горчинка позволяет увидеть другие краски жизни.

Художницы Яна Файзутдинова и Аделя Зяббарова, на открытии выставки «Здоровый Образ»

Ваши работы были отобраны для первой международной выставки RussianArtPark– “LaRevolucion” – которая открылась в начале 2018 года на Кубе. Расскажите о своей «творческой революции»? Что для вас есть Революция?

Революция — это всегда боль. Отказ от привычного, устоявшегося и путь к чему-то новому, свежему, чистому. Не могу сказать, что пережила эти эмоции в своём развитии. Мое творчество протекает по разному, когда тяжело, когда волнительно , когда гладко, но достаточно успешно для молодого художника. Появилось новое виденье, я чувствую новый виток в моем творчестве, но Революцией это назвать тяжело, скорее опытом и развитием.

У каждого художника есть свой творческий метод. Расскажите, как работаете вы? Что вас вдохновляет?

Мои предпочтения все время меняются. Не могу контролировать этот процесс. Часто идеи, сюжеты возникают неожиданно. Образы могут возникнуть в любой ситуацию, любом месте. К сюжетам из сна, отношусь с большой серьёзностью, так как верю, что все гениальное приходит во сне.)
Люблю наблюдать творчество современных художников. Соцсети открывают перед нами много возможностей. Не выходя из дома, мы можем наблюдать, как работают современные талантливые художники. Знакомиться с новыми направлениями, узнавать неизвестные нам стили, брать за основу их работы.
Много идей привожу из путешествий. Например, идею гладкого золотого холста привезла из Америки. Этот метод с большим удовольствием использовала в последних четырёх работах.
Если говорить о себе, на сегодняшний день, придерживаюсь лаконичности, минимализма, простоты.
Методы исполнения тоже всегда разные. В основном это акрил, кисти, яркие цвета, размытый фон и прописанные детали. Остерегаюсь лишнего блеска, хотя иногда мне хочется насыщенного масла.

Работа Яны Файзутдиновой, «Человек — Робот»

Назовите следующую страну, которую вы бы хотели покорить?

Англия!
Строгая, холодная, сдержанная Англия!

Спасибо за вопросы!

СВЕТЛАНА ЛИПЕНЬ

Статус моих работ и меня как художника поднялся при этом сотрудничестве и стало больше возможностей для показа своих работ не только в России но и за границей. Большего развития себя как художника в глазах общественности и возможно признания у большего количества людей по миру.

Участие в выставках важна связи с тем что художник считается не известным пока не начнет показывать свои картины на общественное мнение и взгляд.

Художница Светлана Липень

Ваши работы были отобраны для первой международной выставки RussianArtPark– “LaRevolucion” –которая открылась в начале 2018 года на Кубе. Расскажите о своей «творческой революции»? Что для вас есть Революция?
Революция произошла для меня под конец этой выставки, так как я очень удивилась и обрадовалась тому факту что одну из моих картин которая была на Кубе осталась там в фонде МИД РФ на Кубе.

Мой метод состоит в том что я рисую чувствуя картину и стараюсь прочувствовать каждый мазок стараясь вложить часть себя и часть своего мировоззрение в данную картину над которой я работаю в тот или иной промежуток времени. Вдохновение мне приходит от разных вещей, обычно приходит по ночам и от этого я не могу не устоять и начать писать картину.

Работа Светланы Липень, “S.O.S.”. В коллекции культурного фонда в Гаване, Куба

Скорее всего это Лондон.

МИЛАНА ЮВЕНТА

Карьера любого творческого человека, когда он встречается с таким потрясающим коллективом, как RAP, не может не поменяться. Новая энергия, зародившаяся в процессе живого общения всегда выталкивает на следующий, еще более захватывающий виток спирали Жизни.

Я желаю ребятам всегда быть в поиске и не уставать радовать своих поклонников все новыми откровениями и необычными взглядами на привычные вещи. Да и вообще меньше думать, а больше чувствовать и творить!

Что ожидаю я?..

Конечно же, новых интереснейших знакомств, каждое из которых всегда способствует раскрытию внутреннего мира и познанию окружения. Ожидаю бурю эмоций ( не переживайте, — внутренняя буря не отразиться внешним штормом). Ожидаю, что будет очень круто!

Художница Милана Ювента

Участие в любом проекте, это прежде всего возможность саморазвития и самосовершенствования. Новые страны, неизвестные культуры, другие люди —  это еще и неизведанный поток чистой энергии, глотнув которой, уже невозможно остаться прежним. Постоянные новые внезапные ощущения и есть, по моему мнению, неотъемлемая часть, даже фундамент, творческого и личностного роста. Участие в такого рода мероприятиях крайне важно, и не только для самого художника, но и для всех тех к кому прикоснется Творческая Вселенная.

Ваши работы были отобраны для первой международной выставки RussianArtPark – “LaRevolucion” –которая открылась в начале 2018 года на Кубе. Расскажите о своей «творческой революции»? Что для вас есть Революция?

Не могу сказать, что я вообще чувствовала в себе когда-то Революцию. Революция это переворот, изменение чего-то старого на что-то новое. У меня все происходит без этого насильственного жара и без полыхающих костров инквизиции. Мои мысли и мнения бывало резко сменялись на противоположные, но никакого «политического» дискомфорта это не вызывало. Я знала, что сейчас именно То Самое Время и всегда распахивала объятия навстречу этому осознанию. А главным признаком того, что спокойная революция случилась и дала толчок новому циклу жизни — было Удовлетворение! Удовлетворение от того, что ты делаешь то, что должна и от того, что ты на своем месте.

Какой вообще смысл творить, да и что-либо делать, не испытывая при этом Удовлетворения?

Работы Миланы Ювента, “OrangeLegs”

Безусловно творческий метод есть, как без него. Но его не обязательно понимать и быть способной рассказать об этом простым человеческим  языком.

Ты самозабвенно повинуешься эмоциям, и просто двигаешься вперед. Все чувства в движении, все эмоции смешны, а нервы, натянутые тонкой струйкой, в любой момент готовы отозваться появлением мурашек. Мои работы есть результат взаимодействия Вселенского Сознания и земного, улыбка из  мыслей и чувств обычного смертного.

Если вы про музу; то сегодня муза это мой кот, а завтра, вполне возможно, потрясающе зеленый кактус в неопрятном горшочке на окне моей доброй соседки — это умение видеть необычное в обычном.

Есть такая страна. Ее, конечно, не так-то легко покорить.. Жителей много и с каждым днем все больше.

Китай!

У меня нет желания его завоевывать, хотя он сам уже давно меня покорил удивительным сочетанием благоговейного величия своего спокойствия и бешеного ритма жизни. Я испытываю истинное желание познакомить эту страну и этот народ с собой и подарить этим, всегда улыбающимся людям, свою любовь, которой пропитан каждый квадратный миллиметр моих работ и свое бесконечное Уважение.