Афиша событий современного искусства в России и СНГ

Архстояние детское. А что если…?

Всё новое начинается с сумасшедшей идеи, невероятной гипотезы и смелого решения.

«А что если…?», — этот вопрос движет прогрессом и не дает покоя детям. Чтобы найти ответ, на «Архстоянии Детском» у нас будет всего три дня приключений без ограничений: мы проверим гравитацию, поищем инопланетян, придумаем летающих рыб, будем ходить задом наперед и перевернем мир вверх тормашками. А заодно узнаем, как в идеальном мире должны выглядеть новые общественные пространства для детей — команда фестиваля и приглашенные авторы придумали именно такие.

Новый куратор

В этом году «Архстояние Детское» меняет куратора — им станет Ксения Будина, создатель и директор Зеленой Школы Парка Горького, мама и, самое главное, неутомимый экспериментатор.

«Я не знаю другого такого места, где есть столько свободы, жизни и творчества, как в Никола-Ленивце. Увидеть парк должен каждый, и чем раньше это произойдет, тем лучше. «Архстояние Детское» — тот самый случай, когда природа может стать другом, а современное искусство заложит фундамент в образовании и восприятии мира» — Ксения Будина.

ИНСТАЛЛЯЦИИ

А что если бзззз?
Центром притяжения в этом году станет поляна Labscape — здесь появится работа художницы Алины Глазун «Все разминулись» — большой лесной луна-парк с коллекцией безумных тантамаресок. И если в обычной жизни, просовывая голову в специальную прорезь, мы видим себя кем-то другим, то здесь, наоборот, переосмыслим себя и собственное тело. Космический корабль или жук? Тантамарески абстрактны, но вы легко идентифицируете их так, как вздумается вашему воображению.
* В соавторстве с Алиной работают Юлия Вергазова, Дмитрий Кавко и Петр Кирюша.

А что если лес полон диких хвостов?
У человека нет хвоста, поэтому хвосты его привлекают. Целиком зверь всегда ускользает, оставляя нам только догадки о его мифическом внешнем виде. Арт-группа Ели Кука соберет вместе совершенно разные хвосты: пушистые и блестящие, разноцветные и чешуйчатые, короткие и длинные — подергайте за них, и увидите, что произойдет.

А что если глаз да глаз?
Просто глаз не отвести: оглядитесь вокруг, чтобы увидеть, как под управлением Творческого Объединения «Воображариум» оживают арт-объекты Никола-Ленивца, например, Зиккурат и Арка Бернаскони. Теперь не только вы, но и они могут вас рассматривать. После отправляйтесь в большой аквариум с глазами «Глазариум», только не забудьте очки для плавания.

А что если эти семена прорастут?
Вместо цветов и трав в лесу выросли скульптуры из металла и гипса — впервые к этому чуду приложили руку дети. Специально к «Архстоянию Детскому» студенты-подростки курса ArtsCool Британской Высшей Школы Дизайна «вырастили» нереальные растения из параллельного мира, чтобы все гости фестиваля могли прогуляться среди них.

А что если можно плыть по воображению?
Маша Сомик — капитан детской анархии. Используя плот несерьезности и воображения, вы проплывете по поляне ничем не ограниченных мыслей и увидите, как идеи воплощаются в объекты. Никакие запреты и рамки взрослого мира здесь не действуют, только полная свобода действий, выдумок и дурачеств.

А что если горы по колено?
Дети хотят забраться повыше, cпрыгнуть, закинуть, залезть с ногами, проковырять дырочку и рисовать вареньем. А родители хотят наконец выспаться. И те и другие окружены целыми горами установок, стереотипов и правил — Ольга Рокаль возведет горы, которые всем по колено: с них можно скатываться, разглядывать облака или просто использовать для послеобеденного сна.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНЦИИ

А что если ночью не спать? А что если за черным квадратом прячется слон? А что если овощи не то, чем кажутся? А что если звезды на ладони? Каверзные вопросы никогда не кончаются, поэтому «Архстояние Детское» пригласило на подмогу друзей — творческие институции и проекты, работающие с новыми методами детского допобразования.

Вместе с Третьяковской галереей будем делать скульптуры из шишек и палок, плакаты из ластиков, звуки из красок, с Музеем Москвы — создадим Музей всего на свете, где природа станет витриной и экспонатом, с Музеем Космонавтики — узнаем есть ли жизнь на Марсе, с Неадекватными кузнецами — выкуем из металла гибрид подсвечника с открывашкой, а с DOS — придумаем новый музыкальный инструмент и устроим вечеринку.

Долина овощей посадит в Никола-Ленивце огромный помидор, внутрь которого можно будет зайти всей семьей, чтобы изучить его богатый внутренний мир. Для настроения можно будет послушать «Большой помидоро-огурцовый оркестр имени Салата», а для разминки — сразиться в Огурбан или Помидорлинг. Самых любознательных ждет площадка селекции и скрещивания овощей, где можно будет вырастить Баклавёклу, Бананачёк, Помидофель, Картожан и прочие Моркогурцы.

Семейный клуб КУКУВАЙЯ научит всех мастерить из дерева и лепить из глины, а также подберет заботливую няню для каждого ребенка младше 3 лет — малышей можно будет оставить под присмотром в мини-садике. С наступлением темноты отправимся смотреть мультики в уютной кинопередвижке Москино.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ
Вредные советы от Действительного Тайного и Явного Вредного Советника ГРИГОРИЯ ОСТЕРА сможет получить каждый, как послушный, так и непослушный ребенок. Лишь послушным взрослым это будет строго запрещено.

МАРШРУТЫ-КВЕСТЫ
Хоженые тропы и неизведанные пути для всех, кому от 5 до 16 лет: мы пройдем Никола-Ленивец вдоль и поперек и заглянем в дремучую чащу, чтобы найти все секреты парка.

МУЗЫКА
За музыку в этом году полностью отвечают наши добрые друзья и партнеры Powerhouse Moscow. У Красной сцены будем слушать танцевальные биты Sewage Sour, меланхоличный постпанк от «Тима ищет свет», катарсис-поп группы «Сад имени Федора» и диско-фанк от Palma Plaza. А на Скорой тропе устроим нон-стоп дискотеку с диджеями.

АРХСТОЯНИЕ ДЕТСКОЕ: А ЧТО ЕСЛИ…?
6-й фестиваль современного искусства для всей семьи
28 — 30 июня 2019
Никола-Ленивец, Калужская область