«Угадать, будет это хитом или провалом, я даже не пытаюсь»

Алина Глазун о своем участии в ярмарке Cosmoscow и стенде ArtTube Editions

В преддверии открытия 12-й Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow мы побеседовали с художницей Алиной Глазун, которая будет курировать стенд галереи тиражных работ ArtTube Editions, а также представит свои работы на стенде MYTH Gallery. Что это будут за работы, ориентируется ли художница на вкусы публики на ярмарке, а также есть ли у нее собственная коллекция современного искусства — обо всем этом читайте в интервью с Алиной Глазун.

В этом году тема стенда ArtTube Editions «Кем я стану, когда вырасту?». А кем ты мечтала стать в детстве? И почему именно тему детства ты решила предложить?

Алина Глазун: Насколько я могу вспомнить, у меня в детстве не было фантазий о какой-то конкретной профессии. Мне просто хотелось быть на публике, стать популярной, чтобы все смотрели на меня и думали, какая же я классная. При этом я была чудовищно зажатой, закомплексованной и не уверенной в себе и не делала абсолютно ничего, чтобы приблизиться к желанному образу. Говоря о теме нашего стенда, важно сделать акцент, что он не про детство (прошлое), а, наоборот, про будущее. Вопрос «кем я стану?» актуален для нас до нашего последнего выдоха.

В прошлом году темой стенда была «Сказка», в позапрошлом — «10 способов сказать я люблю себя». Как ты обычно придумываешь темы для стенда? Чем вдохновляешься?

Алина Глазун: Речь идёт о ярмарке, а не о выставке, поэтому тема или концепция стенда — вещь довольно условная. Но мне хочется, чтобы это было что-то очень простое, базовое, знакомое, но выдерживающее безграничное расширение.

Расскажи, пожалуйста, несколько слов о художниках, которые будут представлены на стенде. Ты их всех знала до ярмарки?

Алина Глазун: Кого-то я знаю и люблю всем сердцем уже долгие годы (например, Петя Кирюша, Дима Кавка, Люда Баронина). С кем-то познакомилась благодаря предыдущим стендам ArtTube Editions, к примеру с Дашей Сурмило. Кого-то открыла для себя совсем недавно благодаря Ане Зыкиной (Михаил Рубанков, Серафима Сажина). В этом году мы вновь показываем Ксюшу Драныш ну и, конечно, Мишу Most’а, который работает с ArtTube Editions с самого начала существования проекта. Все авторы очень разные, я никак не могу выделить в них хоть что-то общее. Самое главное, что стенд не превратился в мою вкусовщину или в набор работ моих друзей-художников.

Есть ли среди работ, которые будут представлены на стенде АЕ в этом году, какие-то, которые тебе особенно запомнились/полюбились?

Алина Глазун: Ой, да! Я просто в восторге от чайной пары Тары Тарабцевой и Иры Цой. Это так изящно и красиво! Хотя второй проект Тары, в соавторстве с Ольгой Городенской, витражи с собачками, тоже замечательный.

В прошлом году ты купила бабочку Алексея Рюмина на стенде AE. А ты часто покупаешь работы на ярмарке? У тебя есть своя коллекция искусства?

Алина Глазун: Нет, практически никогда, и коллекции у меня нет. Несколько работ я купила сама, еще какое-то количество мне подарили. На стене у меня висят акварели Пети Кирюши.

А что ты представишь на стенде АЕ? И где ещё можно будет увидеть твои работы на ярмарке?

Алина Глазун: Для стенда ArtTube я впервые подготовила не тиражный проект, а серию из 20 уникальных работ, которые я кропотливо делала своими руками. Меня в этом году полностью захватила работа с советскими картинками по развитию речи. Такая картинка — это уже само по себе искусство, потому что предполагается, что ты должен словами описать, что ты видишь, — и тут открывается бездна. На стенде MYTH Gallery можно будет увидеть результаты моей работы во всевозможных вариациях.

Когда ты создаешь работы, которые будут представлены на Cosmoscow, ты как-то ориентируешься на ярмарку? Например, не добавляешь какие-то элементы или не затрагиваешь определенные темы, понимая, что подобное не купят.

Алина Глазун: Нет, я просто делаю то, что мне нравится, потому что я никогда не угадаю, что понравится другому. Конечно, хочется, чтобы были продажи, в конце концов, тут я не только от себя выступаю, но и галерею представляю, которая вложилась в участие в ярмарке. Но угадать, будет это хитом или провалом, я даже не пытаюсь.

Продолжая предыдущий вопрос, ты заметила какие-то особенные предпочтения у гостей ярмарки? На какое искусство они обращают внимание прежде всего?

Алина Глазун: На разное. Все цветы цветут.

Ты помнишь свое первое участие в Cosmoscow? Какие у тебя тогда были впечатления?

Алина Глазун: Как-то уже подзабылось, но, наверное, всё было хорошо.

Что бы ты посоветовала тем, кто посещает ярмарку впервые? Как им сориентироваться в таком разнообразии искусства и приобрести что-то действительно стоящее и интересное?

Алина Глазун: Покупать только то, что искренне нравится.

Возможно, у тебя есть советы и для художников, которые участвуют впервые? Как им лучше себя преподнести, какое искусство стоит показывать на ярмарке?

Алина Глазун: Вообще, я не люблю давать советы, у каждого свой путь.

Фотографии: Мария Шолохова