Warning: file_get_contents(https://freeipapi.com/api/json/18.117.75.6): Failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 429 Too Many Requests in /var/www/new.arttube.ru/site/catalog/controller/startup/session.php on line 94Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/new.arttube.ru/site/catalog/controller/startup/session.php on line 95Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/new.arttube.ru/site/catalog/controller/startup/session.php on line 95 Искусство там, где не ожидаешь

Искусство там, где не ожидаешь

«Ренессанс Банк» превратил свой офис в галерейное пространство

Год назад «Ренессанс Банк» запустил необычный для финансовой сферы проект: арт-пространство «Резиденция». В офисных помещениях банка галереи современного искусства размещают работы молодых художников, открывая доступ к ним как сотрудникам, так и всем желающим. Дебютным проектом арт-пространства стала экспозиция Office of Gentle Thoughts and Playful Actions, организованная совместно с HSE ART GALLERY. Сегодня в офисе «Ренессанс Банка» проходит уже несколько выставок-коллабораций, в том числе банк впервые сотрудничает с самоорганизованной художественной площадкой — галереей devyatnadtsat`, основанной художниками Анной Таганцевой и Петром Пироговым. Зачем это нужно и что подобное взаимодействие дает банку и самим художникам — читайте в интервью ArtTube со старшим вице-президентом «Ренессанс Банка» Еленой Титовой и художниками Анной Таганцевой и Петром Пироговым.

Елена, сейчас в офисе «Ренессанс Банка» проходят выставки-коллаборации с HSE ART GALLERY «Ничего лишнего», «Книга чудес» Игоря Елукова от PennLab Gallery, а также «Черный лебедь» от галереи devyatnadtsat`. Почему банк уделяет внимание развитию современного искусства? 

Елена Титова: В современном мире работа очень интенсивная, а зачастую и стрессовая. Поэтому организации разными способами придумывают, как с этим справляться, и организуют точки в офисе, где можно попить кофе и переключиться. Мне кажется, мы придумали достаточно уникальную историю, решив встроить искусство в офисную жизнь. Это наша основная задача — разнообразить жизнь сотрудников в офисе. Кроме того, нам хотелось придумать способ, который позволит развивать креативность сотрудников, расширит их горизонты. И именно искусство помогает учиться смотреть на вещи нестандартно и выходить за рамки. Первое сотрудничество, которое у нас случилось, было с галереей Школы дизайна Высшей школы экономики — HSE ART GALLERY. Мы очень хотели дать студентам возможность себя реализовать и одновременно позволить нашим сотрудникам окунуться в это все. И, конечно, основную роль в появлении арт-пространства «Резиденция» сыграло то, что председатель правления банка Татьяна Хондру, а также я и моя команда сами вовлечены в искусство. Оно нас очень вдохновляет и доставляет большое удовольствие. 

А чем подобные проекты помогают бизнесу?

Елена Титова: Как я уже сказала, искусство помогает людям развивать свою креативность и способность смотреть на вещи нестандартно. Есть и достаточно прагматичные моменты, например, часто ребята приглашают своих партнеров в офис, а заодно и на выставку. У них есть такой прекрасный повод для встречи с партнерами в офисе. Искусство создает нам дополнительный имидж как творческого и разностороннего партнера.

Елена, а как возникла идея коллаборации с галереей devyatnadtsat? Кто был инициатором? Почему заинтересовало именно это партнерство?

Елена Титова: Инициатором была Татьяна Хондру. Она вдохновитель, поскольку очень увлечена искусством — и иногда в ее досуг входит посещение галерей и встречи с галеристами и художниками. И ребята, которые понравились Татьяне, так или иначе к нам приходят. Вместе с тем мы открыты к сотрудничеству. Да, у нас, как и у любой настоящей галереи, есть план, который расписан до конца года. И есть художники и галереи, которые пока в очереди на реализацию своего проекта в нашем пространстве. Вместе с тем мы всегда рады новым предложениям и проектам.

Анна, Петр, а чем вам интересен этот проект?

Анна Таганцева и Петр Пирогов: Как уже отметила Елена, нас действительно пригласила Татьяна Хондру. Рассказав об офисном пространстве, она предложила подумать о том, что мы могли бы там сделать. Но думали мы довольно долго. Так как хотелось не торопиться, а продумать концепцию выставки более подробно. Еще не хотелось просто использовать площадку, то есть без связи с контекстом помещения и живого офисного пространства.

Расскажите, пожалуйста, о работах, которые представлены в проекте: кто их авторы, в чем их концепции и идеи? Чем обусловлен выбор именно этих работ? 

Анна Таганцева и Петр Пирогов: Авторы самые разные. Мы очень любим объединять художников разного уровня. Здесь присутствуют как уже именитые авторы, так и юные звезды. Мне кажется, мы соединяли работы подобно кусочкам в лоскутном одеяле, выстраивая цельный орнамент. О каждом из художников можно рассказывать очень много, важно, что тут нет работ, которые просто иллюстрируют тему выставки или офисного пространства. За счет этого проект получился более сложным. 

Мы уже упомянули самый первый проект, выставку-коллаборацию арт-пространства «Резиденция» и HSE ART GALLERY — Office of Gentle Thoughts and Playful Actions. Одна из его особенностей — экспозиционное решение. Художественные произведения были интегрированы в рабочее пространство сотрудников банка, а не изолированы в каком-то отдельном зале. Во втором совместном с HSE ART GALLERY проекте «Ничего лишнего» отправной точкой стал образ чистого стола. А какие идеи заложены в проекте «Черный Лебедь»?

Анна Таганцева и Петр Пирогов: Наверное, можно начать с названия. «Черный Лебедь» — это описание непрогнозируемой случайности, меняющей ход событий. Лично нам подобное кажется немного волшебным. И, конечно, тут важно, что «Черный Лебедь» является экономическим термином, который как раз связан с IT отделом и прогнозированием. То есть по факту основная идея в работе с контекстом. Да и сама ситуация, когда такого типа искусство, то есть современное, экспонируется в пространстве банка, довольно нетипична. И некоторые работы размещены так, будто они оказались там случайно, или же нарочито встроены в интерьер. И для многих художников-учеников тема случайности или ошибки является важной в их практике.

Елена, Анна и Петр, вы много общаетесь с молодыми художниками, работы которых представлены в арт-пространстве. С какими, на ваш взгляд, сложностями они сегодня сталкиваются? Как им найти своего зрителя?

Елена Титова: Я бы сказала, что в принципе у современного искусства есть сложность найти своего зрителя. Оно до сих пор считается достаточно элитарным и достаточно непонятным. Я читала кое-какие исследования, где писали, что многие воспринимают искусство как некий закрытый клуб. Поэтому проложить дорогу современному искусству к сердцу большого количества зрителей сложно. Часто людям непонятны высказывания художников, и как раз мы скромно про себя думаем, что помогаем художникам находить вот эти дорожки, пусть даже маленькие тропиночки, к сердцам людей. Когда современное искусство встраивается в некое жизненное окружение человека, оно становится ближе и понятнее. Искусство можно внедрить в любые общественные пространства. Мы выбрали наш офис. У нас проводился опрос среди сотрудников на тему того, как им живется рядом с современным искусством. Выяснилось следующее. Некоторым категорически не нравится подобное соседство, но их не больше 10%. Кто-то привыкает и в целом им нормально, но, что меня радует, немало и тех, кто видит в подобной практике значительный смысл.  Мне больше всего понравились отклики людей, которые говорят, что они ничего до этого момента не знали о современном искусстве, а теперь стали интересоваться и посещать выставки уже за пределами офиса. Понятно, что наш вклад скромный, но нас он вдохновляет. Мы действительно помогаем сократить дистанцию между современным искусством и людьми.

Анна Таганцева и Петр Пирогов: Да, мы очень любим молодое искусство и верим в него, но работаем не только с молодыми художниками. Сложностей много, однако трудно представить время в истории, когда их не бывает. И, может, это непопулярное мнение, но, нам кажется, молодые художники как раз в трудностях отчасти и проходят формирование. У нас есть образовательный проект AAcademy 19, в который мы очень верим. Он как раз стремится создать актуальную времени образовательную среду. А вот про зрителя неоднозначный вопрос. Не думаем, что его нужно искать. Скорее нам надо формировать рынок и зрительскую среду. Делая больше открытых проектов, рассчитанных на самую разную аудиторию. А художникам — скорей формировать свой уникальный стиль и убедительный художественный язык. Тогда и зритель появится.

В коллаборациях «Ренессанс Банка» с HSE ART GALLERY и devyatnadtsat` участвуют молодые художники. На кого из молодых авторов вы бы посоветовали обратить внимание?

Елена Титова: Я не галерист, чтобы советовать обратить внимание на каких-то авторов, поэтому могу лишь рассказать о том, кто из представленных в офисе художников вызывает у меня самый большой эмоциональный отклик. Мне очень нравится Игорь Елуков. На 11-м этаже представлена его выставка «Книга чудес» от PennLab Gallery. Это его творческое переосмысление реально существующей иллюстрированной рукописи XVI века «Аугсбургская книга чудес», где описаны все чудеса и все необычные явления, которые удивляли средневекового человека, начиная со Всемирного потопа. Меня восхитил глубокий подход Игоря: он два года работал над серией, и его работы посвящены взаимодействию человека и огромной космической стихии, то есть нашего мира, в котором мы волей судьбы оказались и живем. 

Анна Таганцева и Петр Пирогов: Мы, как кураторы, не сможем из всех наших прекрасных авторов выбрать несколько имен из всей выставки. У нас они, безусловно, все перспективны и имеют абсолютно разное звучание. Нам кажется, эту выставку лучше воспринимать цельно — и обязательно сходить посмотреть. А там уже полагаться на собственный вкус и интуицию в выборе фаворитов.

Елена, расскажите о следующих проектах в арт-пространстве «Резиденция».

Елена Титова: У нас один этаж оставался без выставки, и вот в августе там открылся новый проект. Курирует его Ян Гинзбург. Надо сказать, что мы растем от одной экспозиции к другой и заполучаем все более серьезных представителей современного искусства. У проекта очень интересное название — Erase me, что в переводе означает «сотри меня». Вдохновением послужил «Стертый рисунок де Кунинга» 1953 года — ранняя работа американского художника Роберта Раушенберга. С разрешения Уиллема де Кунинга Раушенберг стер его карандашный рисунок и выставлял работу как отдельное произведение искусства. Это было революционное высказывание о том, что уничтожение искусства тоже искусство. Так здорово! Не менее меня впечатлил и кураторский текст к выставке, который написал искусствовед и философ Борис Клюшников. Его текст мне нужно еще переосмыслить. Один умный человек сказал: «Я раньше думал, что философы нужны, чтобы облегчать жизнь, а на самом деле оказывается, они нужны для того, чтобы усложнять жизнь». Борис как философ «усложнил» мне жизнь своим авторским текстом. В целом же, если коротко, в нем развивается очень трогательная идея о том, что искусство, как нечто очень хрупкое, оказываясь в офисе, частично им же и разрушается. Однако и офисное пространство также разрушается искусством, которое вдруг внезапно приходит туда и начинает в нем жить. Очень много интересных инсталляций и произведений представлено на этой выставке. Я искренне приглашаю всех ее посетить.

Интервью: Евгения Зубченко
Фотографии предоставлены «Ренессанс Банком»

Отзывы

Чтобы оставить отзыв, авторизуйтесь

Авторизоваться

Оставить отзыв