Афиша событий современного искусства в России и СНГ

Криптовалюта и блокчейн в современном искусстве уже сегодня. Интервью с Владимиром Повшенко

Платформа ARTEX записывает провенанс произведений искусства в блокчейн, давая возможность инвесторам и коллекционерам получать информацию о выставках, продажах, смотреть оценки экспертов, индекс стоимости и многое другое с помощью простого мобильного приложения. Процесс покупки и продвижения произведений искусства становиться прозрачным и безопасным, а художники получают механизм, обеспечивающий им денежное вознаграждение от каждой сделки.

ArtTube удалось пообщаться с Владимиром Повшенко СЕО ARTEX.

Расскажите в трёх словах о цели проекта?

Мы планируем решить основную проблему арт-рынка: вместе с ведущими представителями арт-сообщества создать единый открытый реестр произведений искусства (на технологии blockchain), где будет отображаться вся информация о сделках, выставках, публикациях и т. д. – иными словами цифровой «провенанс». Желающий приобрести произведение искусства сможет при помощи простого мобильного приложения получить достоверную информацию об авторе, владельце и управляющей галерее, узнать индекс стоимости и местоположение произведения искусства. Это сделает рынок предметов искусства прозрачным и понятным, открыв один из лучших способов диверсификации рисков для молодого поколения арт-инвесторов и коллекционеров.

Какую аудиторию вы хотите привлечь?

Больше всего мы ориентируемся на молодых инвесторов: в данный момент инвестиции в искусство воспринимаются как некая элитарная сфера. Связано это в том числе и с тем, что существует проблема оценки произведения. Чтобы узнать стоимость объекта искусства, необходимо найти экспертов, чтобы найти экспертов нужно быть уверенным в их репутации. Человеку, далекому от арт-бизнеса, но имеющему интерес к приобретению коллекционной фотографии или картины вообще сложно отличить квалифицированного эксперта от мошенника. В то же время, инвестиции в искусство – можно рассматривать как один из самых безопасных вариантов.

К арт-рынку сейчас относятся очень настороженно, например, бытует мнение, что цены “неадекватны” произведениям. Как по-вашему можно изменить подобное отношение?

70% арт-рынка – это работы стоимостью до 5000 долларов. Обладая статусом произведения искусства, они редко теряют в цене с течением времени. Для начинающих инвесторов – идеальный вариант. Тем не менее, настороженное отношение к этому сегменту вызывает его закрытость, о которой я говорил ранее. Гарантией адекватной цены произведения является мнение опытного специалиста или группы людей, называющих себя экспертами, и для человека невхожего в арт-сообщество абсолютное доверие к ним является нонсенсом. Но это как доверие к дантисту. Репутация эксперта – его инвестиция в наш проект. Наша ответственность включение в “экосистему” ARTEX экспертов, заслуживающих доверия.

Как решается проблема закрытости арт-рынка, привилегий входа в эту сферу?

Во-первых, наш сервис предлагает открытый провенанс – историю сделок картины. Можно будет на экране мобильного телефона увидеть сколько та или иная картина стоила ранее, а также является ли она оригиналом – местоположение оригиналов также будет отслеживаться. Во-вторых, экспертная оценка теперь выходит из серой зоны и будет осуществляться публично. В этом особенность технологии блокчейн – прозрачность.

Проект преимущественно ориентирован на фотографические работы или планируется вовлечь и другие форматы современного искусства?

Первый этап развития нашего проекта – фото рынок. Во-первых, потому что мы имеем серьезный опыт в этой сфере. Во-вторых, фотография сейчас более чем другие виды искусства нуждается в защите от несанкционированного тиражирования и подтверждении аутентичности – ведь ее физические копии можно просто напечатать в любом количестве. ARTEX будет отслеживать нахождение физических копий, поэтому нелегальные будут стоить не более, чем скриншот произведения. Наш следующий шаг – рынок изобразительного искусства – это будет происходить при участии галерей, дилеров и представителей мира современного искусства. В будущем мы планируем работать и с тем, что на языке арт-бизнеса называется collectibles (предметы коллекционирования) – драгоценности, предметы антиквариата, монеты и тд.

Расскажите подробнее о технологии блокчейн и собственной криптовалюте проекта – ART Token. Почему вы делаете упор на новую валюту? Можно ли будет расплачиваться не криптовалютой, а по старинке?

ART Token будет использоваться в качестве основной расчетной единицы внутри экосистемы: для оплаты услуг экспертов, заведения произведений искусства в систему, токенизацию картин и т.д. Приобретать произведения искусства внутри системы можно будет за привычные криптовалюты, либо конвертируя традиционные деньги в наши токены. В любом случае, у каждого участника экосистемы будет свой кошелек и адрес в блокчейне, ведь именно это обеспечивает прозрачность сделок.

Какие гарантии получают участники проекта?

Гарантией является технология блокчейн. Благодаря децентрализованному формату хранения информации, ее невозможно взломать – проверка осуществляется из разных точек.

Как не прогадать с выбором объекта инвестиций?

Воспользоваться нашим сервисом, вместо того чтобы обращаться к непроверенным экспертам и полагаться на их мнение. Мы также регулярно проводим открытые образовательные мероприятия и рассказываем о трендах, статистике и аналитике со страниц наших соц сетей – https://www.facebook.com/Artex.global/

Что нужно, чтобы стать инвестором?

Зайти на наш сайт и узнать все детали – https://artex.global/ru

Автор интервью: Альбина Кудрякова.