Афиша событий современного искусства в России и СНГ

“Immortalitas vulgaris” Славы Нестерова в галерее «Дом молодёжи»

Выставку «Бессмертие обыкновенное» художник Слава Нестеров предваряет эпиграфом – ритмизованным текстом, в котором словесные фантазмы нанизываются на оппозицию проявленный\неявный. Семантическая граница, пролегающая между этими понятиями, становится главным принципом организации выставочного пространства.

Посетителя встречает белый, одинокий коридор, стерильность которого нарушена редкими черными полосками земли – отметинами хтонического, просачивающегося извне сквозь стены галереи. Интенсивность физического присутствия увеличивается, когда в дверном проеме основного зала мы начинаем замечать объекты, которые скорее можно охарактеризовать словом «особь», в том смысле, в котором этим понятием оперирует научная фантастика.

Коконы и щупальца, черная блестящая субстанция, застывшая подтеками, напоминающая не то пластик, не то смолу, лишайники и разломы коры образуют некий симбиотический ландшафт, из которого в виду своей конечности, ненадобности исключен человек. Биоморфные объекты состоят в материальном сродстве и обладают неясной активностью, демонстрируя собственную автономию от зрительского опыта. Текучесть форм, их подчеркнутая материальность и потусторонняя одушевленность порождают рифмы и бесконечные ассоциации.

Подобные связи можно встретить в системе рвов – гигантском уголке нетронутой природы, доставшейся Смоленску от ледникового периода – всматриваясь в сточные воды, несущие неразлагаемый пластик и мусорные сети, оплетающие корни и склоны. Но даже через обильные сорные наносы пробивается растительность. Эта жизнь вбирает в себя все, встраивает как органические, так и синтетические вещества, и расползается, роится, множится в самой глубине города. «Ползучесть жизни – залог её бессмертия».

Поскольку материя не стремится к смысловому опосредованию, в самом замысле выставки лежит идея о случайных столкновениях, о структурированном хаосе, о мире, в котором не действует логика разума, лишенном превосходства сознания, и наполненного страхами, что божественное – скорее бессознательно. Человек здесь, являясь заложником глобальных коммуникаций и общественных мутаций, опредмечивается, и ему остается лишь скользить по зеркальной поверхности собственного опыта.

Название отсылающее к таксономической терминологии очищает понятие «бессмертия» от свойственных гуманистической мысли философских, религиозных и эзотерических коннотаций и возвращает ему биологический смысл. Бессмертие как нечто само собой разумеющееся, отдельное от человека и его попыток в погоне за ним выместить природу.

(текст Яна Двоекнко)

Оно проникает сюда обрывками увиденного,
нечеткими воспоминаниями из детства. Наивно,
неявно. Женскими объятиями на ощупь ищет,
манит в темноте смоленского леса,
полного древних курганов и капищ.
Будит по ночам криками обкисленных хайдеггерианским ужасом
философов, врываясь с улицы через окно форточки.
Оно предъявляет себя, не становясь полностью
доступным для сознания. Оно проявляется
в складках времени, в извилистых узорах трещин
тела Земли, в течении волокон плоти на подрастающем
живом организме. Оно присвоит все.
В тысячах деформаций в нем отражается мир.

(текст Слава Нестеров)

Выставка “Immortalitas vulgaris” Славы Нестерова пройдет в галерее «Дом молодёжи» г. Смоленск с 06.08. по 25.09.2019 г.

Куратор Яна Двоенко.