Дарья Русакова рассказывает о предстоящей выставке «Запретный плод» которая пройдет осенью в Майами

В ноябре 2021 года, в западной столице современного искусства – Майами, США, – пройдёт выставка женщин-художниц со всего мира с символичным названием «Запретный плод». Экспозиция откроется на одной из самых знаковых площадок города, и станет частью масштабного международного проекта LADY OF THE WORLD.

Куратором выставки выступит Дарья Русакова – международный Арт-инфлюэнсер и модель, лучший куратор 2019 года по мнению Miami River Art Fair в рамках недели искусств Art Basel 2019, Influencer & Top Model of The Year 2020 по мнению Flame Fashion & Art Festival (London, UK), основатель ART GUEST AGENCY, а также – обладательница титулов Ms. Florida US Nation 2020 и Ms. US Nation 2020-2021.

Концепция проекта посвящена роли Женщины в мировом наследии искусства и в повседневной жизни, а также – конфликту между новейшими технологии и традиционными методами создания произведений искусства. Каков вклад Женщины в развитие прогресса и творчества? Начало этого пути было положено, когда Ева решилась вкусить «запретный плод», приобщившись к знаниям, однако большую часть истории Женщина-Творец оставалась в тени. Не так давно, когда женское искусство смогло вырваться на поверхность, мир был поражен его энергией и силой. В отличие от мужского, творчество Женщины имеет более масштабную миссию: помимо того, что она инстинктивно преображает мир вокруг себя, Женщина также создаёт и носит жизнь внутри себя, давая новое рождение другим людям. Женское творчество эмоционально и многогранно, поэтому организаторы проекта предлагают рассмотреть проблему человека и прогресса под женским углом. В рамках выставки «Запретный плод» кураторы дают возможность высказаться на заявленную тему «прекрасной половине человечества» – Женщинам-Творцам.

Проект «Запретный плод» объединит творчество женщин-художниц из США, Европы, Азии и Латинской Америки, работающих в таких техниках, как: Живопись, Графика, Фотоискусство, Видео Арт, Перформанс, Digital Art, AI Art, Скульптура, Инсталляция, Керамика и Ремёсла.

Большой пласт экспозиции будет посвящён художницам из России, ведь русская школа живописи широко известна всему миру. Российские художницы представят свои произведения в онлайн и оффлайн форматах, каждая – в своём уникальном стиле. Свои работы западной публике покажут такие авторы, как Анисия Вишневская, Мария Папаценко, Анна Голубева, Олеся Смолкова, Нина Полякова, Любовь Назарова, Виктория Лазарева, Юлия Мамонтова, Марина Дедюхина, Мария Бак, Julia Dogan, Екатерина Самитина, Валерия Сальникова, Юлия Мкртычян, Анастасия Кашуба, Sasha Zabaluev, и др.

Подробнее о проекте «Запретный плод» рассказала его куратор – Дарья Русакова.

Как родилась идея проекта «Запретный плод»? Что вас вдохновило на его создание?

Идею проекта я вынашивала очень долго. Изначально он создавался для Florida International University. Мне, как куратору, предложили представить международный проект на тему мифологии в современном мире, с привлечением разных видов изобразительного искусства – живописи, фотоарта, скульптуры и перформанса, – и пригласить участников из разных стран. Так получилось, что в тот момент я на шесть месяцев «застряла» в Колумбии – сначала на побережье, рядом с Картахеной, затем – в Медельине, в окружении гор. У меня было много свободного времени, а вокруг – невероятно красивая и девственная природа, которая каждый день вдохновляла на поиски смысла жизни, размышления о бытие и на мысли о различиях в жизни на природе и в большом мегаполисе. Живя на острове, я словно попала в другой мир: далекий от цивилизации, но такой чистый и естественный. Это подтолкнуло меня на мысли о том, зачем в принципе человеку прогресс, как он влияет на творчество и духовное развитие, и вообще – как мы, дети больших городов, «докатились до такой жизни». (Смеётся). Со временем, когда идея полностью сформировалась, мне захотелось раскрыть ее под определённым углом: дать слово женщинам. Наверное на это повлияли наблюдения за патриархальным укладом жизни на острове. Как только проект был готов, мне сразу расхотелось «загонять» его в университетские рамки, и появилось желание сделать более масштабным.

Какие основные темы раскрывает проект?

«Запретный плод» затрагивает множество актуальных тем. Во-первых, конфликт между материальным и духовным, прогрессом и природой, и, рассматривая идею через призму современного искусства, – между инновациями в искусстве и традиционными методами живописи. Во-вторых, проект исследует женское творчество с точки зрения его эволюции: по сути, понятия «Женщина-Художник» никогда не существовало… Почему? Зачем его так долго отрицали? Отправной точкой концепции я выбрала Библейский миф о грехопадении, когда человек вкусил «запретный плод» и потерял бессмертие, взамен обретя цивилизацию и прогресс. Как известно, причиной тому стала женщина… Итак, по мере исследования вопроса, все сложилось в очень интересную цепочку… Об этом и будет мой проект. Проще говоря, он о мифологии в современном мире и влиянии высоких технологий на человечество, а также – о роли Женщины в этом процессе.

Как бы вы ответили на вопросы, которые задаёт проект своим участникам и зрителям?

На вопросы о том, что важнее в современном искусстве: духовное или материальное? Сможет ли digital art сосуществовать с живописью? В том-то и дело, что я не знаю ответов, поэтому и задумала проект. Получить ответы мы сможем, только когда увидим полную экспозицию, созданную участницами из разных стран.

Почему в выставке участвуют только женщины-художницы?

Мы решили предоставить слово Женщинам-художницам, поскольку их творчество очень долго оставалось в тени и было не признано, не оценено по достоинству. Очень интересно, как авторы из разных стран, представительницы самых разных культур, отобразят тему проекта в своих работах.

Авторы из каких стран примут участие в проекте «Запретный плод»?

В рамках выставки будут представлены работы художниц из США, Европы, Азии и Латинской Америки. Наша задача – как можно шире показать срез женского искусства, в мировом масштабе.

Будут ли в рамках экспозиции представлены художницы из России?

Да, безусловно. Работы художниц из разных городов России займут в экспозиции почётное место. Уже могу рассказать о некоторых из участниц.
Так, художница из Ялты Анисия Вишневская рассматривает тему «Запретного плода» через три произведения, выполненные в направлении наивного искусства – «Рай», «Мистический сад» и «Подружки», а московский автор Олеся Смолкова – через монохромный триптих, посвящённый русскому балету. Виктория Лазарева – первая женщина-художник, работающая в уникальной технике «лавизм», представит абстрактные, пастозные цветочные натюрморты, а Любовь Назарова – яркие женские портреты, выполненные с вкраплением натуральных материалов и трав. Российская художница Елена Голубева, проживающая в Майами, транслирует идею проекта через символичный триптих «Чаша Любви», а Валерия Сальникова, называющая свой стиль «Пикассизм», – через концептуальную работу «Яблоко Евы».
Задача проекта «Запретный плод» – показать работы художниц, отражающие основную тему самыми разными способами, через различные символы и техники. Автор из Сибири, Нина Полякова, представит часть символичных работ, раскрывающих концепцию через образы животных, ее соотечественница Марина Дедюхина – через аллегорию фруктовых натюрмортов. Московская художница Мария Папаценко в своих работах отражает тему женского творчества через цветы, а Юлия Мкртычян поднимает вечные вопросы, используя язык наивного искусства. Анастасия Кашуба представит работы, выполненные в техниках живописи и графики, а Юлия Мамонтова – в уникальной технике энкаустике, с использованием пчелиного воска и древних рецептур красок.

Почему для реализации концепции были выбраны именно США? Планируется ли показать выставку в других странах?

Как я уже упоминала, изначально проект готовился под Флоридский Университет. К тому же, в США очень развит рынок современного искусства. Выставка «Запретный плод» пройдёт за неделю до ежегодной ярмарки Art Basel Miami Beach, и мы попадём в эту классную волну, когда в Майами слетаются коллекционеры и ценители искусства со всего мира. Ещё один важный момент: в США очень защищают права женщин, и тема нашего проекта весьма актуальна.

Как вы считаете: будущее искусства за новейшими технологиями или традиционными методами работы?

Хоть я и занимаюсь современным искусством, выросла я все-таки на «старых мастерах». Однако, говоря об актуальном контексте, искусство без таких направлений, как видео Арт, digital или AL Art, представить уже невозможно. Я склоняюсь к тому, что традиционное и инновационное всегда могут сосуществовать. Так случилось с театром и кино, с телевидением и интернетом. Одно другое не вытесняет, просто на каждый вид искусства – своя аудитория.

Выставка «Запретный плод» пройдёт в рамках международного проекта LADY OF THE WORLD. Каким образом эти два проекта связаны между собой?

LADY OF THE WORLD – международный конкурс красоты, где претенденток от разных стран выбирают не исходя из внешних данных, а благодаря их талантам и социально значимым проектам, которые они могут предложить на благо обществу. Также и я, как участница, буду рада показать свой проект: возможно, он сделает мир немного лучше.

Кто может принять участие в выставке «Запретный плод»?

Женщина-художница из любой страны мира, любой возрастной категории, работающая в любой технике. У нас участвуют как начинающие авторы, так и художницы, достигшие инвестиционного уровня. Конечно, принять всех мы не можем, поэтому у нас идёт конкурс и постоянный отбор участниц. Однако попробовать может каждая женщина-творец!