Фестиваль художественных практик A-S-H (Art Space Hopping) 2025 объявляет полную программу событий
Фестиваль Art Space Hopping 2025, который пройдет в Москве с 22 по 25 мая, объявляет программу специальных событий и полный состав участников. За 4 дня фестиваль художественных практик проведет более 18 кураторских и медиаторских туров, которые затронут 126 городских локаций. Помимо туров, состоятся лекции и мастер-классы, встречи с художниками, перформансы, кинопоказы и другие события. Среди участников A-S-H: Центр художественного производства «Своды» и Мастерские музея «Гараж», выставка Никиты Кроко в Peak Souvenir, мастерские художников Андрея Бергера, Ирины Петраковой, Кристины Павловой и Ивана Новикова, выставка Саши Посоха в кафе Nothing Fancy, студии в художественно-ремесленной мастерской «Окоём».
Специальные маршруты Программа специальных маршрутов создана для комфортного и вовлеченного посещения ключевых точек на карте A-S-H. Гостям фестиваля представлено три типа маршрутов: кураторские, медиаторские и маршруты «по следам». Кураторские маршруты — это авторские маршруты от профессионалов и деятелей художественной среды. Например, маршрут директора галереи сцена/szena Руслана Потамошнева «Работа-дом, дом-работа» фокусируется на теме мультифункциональности пространства (офиса / дома / «третьего места») и его влияния на нашу жизнь сегодня. Куратор Алексей Масляев проведет авторский тур «На районе» (Галерея «ТИХО», Artbureau 1/1, квартирная выставка «Феи пахнут порохом», мастерская Алексея Корси).
Юлия Тихомирова – художественный критик, историк искусства и куратор – предложит гостям фестиваля маршрут по трем мастерским художников (Иван Новиков, Саша Пучкова, Тина Шабалова) с разными, но при этом равноценными практиками внутри современного искусства: живописью в расширенном поле, критической работой междисциплинарной художницы с текстилем и процессуальным искусством living art. Медиаторские маршруты составлены искусствоведом Натальей Берновик и подойдут тем, кто только начинает знакомство с современным искусством. Подготовку медиаторов провели сотрудники отдела медиации Дома культуры «ГЭС-2». В центре внимания маршрута «Квартиры» находятся жилые квартиры, становящиеся экспозиционными пространствами и мастерскими.
Тур «Инклюзия» посвящен практикам инклюзии — поддержания общественного разнообразия, обеспечения физической и информационной доступности, а также социальной интеграции людей с особенностями. Медиаторский тур «Искусство фотографии» объединяет издательство, фотолабораторию и выставочное пространство, а маршрут «Чистые пруды» позволит узнать о художественных пространствах, расположенных в одном из самых насыщенных на культурный досуг и знаковых районов Москвы. Маршруты «По следам» созданы вместе с друзьями фестиваля из мира современной культуры – они доступны к самостоятельному посещению в дни A-S-H. Полная программа специальных событий, список участников и регистрация доступны на сайте фестиваля.